안녕하세요 여러분. 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 에어프라이 치킨 요리를 알려드리려고 해요.
바로 탄두리 치킨인데요. 에어프라이어로 옛날 통닭, 냉동 치킨 많이들 해 드시다가 지겨우신 분들 참고하시기 좋을 것 같습니다.
탄두리 치킨은 인도요리인데요. 각종 향신료와 발효유에 재운 닭고기를 전통화덕 탄두르에 구워먹는 요리입니다. 이런 요리를 집에서 간단하게 만들어 볼 수 있습니다.
재료는 아주 간단합니다.
재료
닭고기 450g
탄두리 티카 50g
플레인 요거트 110ml
버터 또는 올리브유 약간 (생략 가능)
곁들이고 싶은 야채 (생략 가능)
탄두리 티카는 생소하신 분들도 계실텐데요. 탄두리 치킨을 만들기 위해 필요한 여러 향신료를 미리 조합하여 판매하는 탄두리 치킨 가루입니다. 인터넷에 탄두리 티카, 탄두리 가루 등으로 검색하시면 쉽게 구매하실 수 있습니다.
이렇게 생겼어요. 다른 제품을 사용하셔도 되는데 저는 이 제품을 사용했습니다. 뒤에 친절하게 만드는 법이 적혀있습니다. 전에는 캠핑가서 바베큐를 해 먹었는데요. 이번에는 에어프라이어로 도전해보려고 합니다.
저는 곁들일 야채로 양파와 마늘을 준비했습니다.
그리고 손질한 닭고기, 탄두리티카, 요거트를 전부 섞어주세요. 저는 요거트 양 조절을 못했는데 용량을 정확히 지키시면 조금 더 진한 색이 나올 것 같습니다. 레시피에는 1시간 재우라고 되어있는데 전 30분정도 재웠습니다. 포인트는 이렇게 막 대충 만들어도 맛있고 그럴싸한 요리가 된다는거에요.
다 재워진 닭고기를 에어프라이기에 넣습니다. 너무 겹쳐지지 않게 놓아주시는게 나중에 겉이 바삭하게 구워지기에 좋습니다. 레시피에는 190도 오븐에서 30분 굽도록 되어있는데 에어프라이어는 190도로 설정해도 온도가 더 많이 올라간다고 들었어요. 저는 190도에서 예열한 후 20분정도 구웠고 10분에 한번 그 이후로는 중간중간 확인하며 뒤집어주었습니다. 종이 호일은 옵션입니다. 저는 설거지가 귀찮아서 깔았는데 없는 편이 좀 더 겉이 바삭하게 색이 잘 날 것 같습니다.
190도에서 10분 굽고 난 후의 모습이에요. 색이 나기 시작하죠? 이 타이밍에 뒤집고 마늘, 양파, 버터, 남은 소스를 더 넣어주었어요. 이때도 너무 야채들이 닭고기를 덮어버리면 겉이 바삭하게 구워지지 않으니 주의하세요.
완성 된 모습입니다. 닭은 사용한 부위나 손질한 방식에 따라 익는 정도가 다르기 때문에 에어프라이어를 돌리면서 중간중간 확인해주세요. 플레이팅에는 소질이 없어서 플레이팅 사진은 생략할게요.
이렇게 간단하게 에어프라이어로 탄두리 치킨 만드는 방법을 보여드렸습니다. 에어프라이기 말고 오븐이나 토스터로도 충분히 가능할 것 같고 숯불에 바베큐하셔도 정말 좋습니다. 여러분도 집에서 간단하게 인도요리 한번 만들어 보세요.
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