안녕하세요 여러분. 오늘은 집에서 쉽게 에어프라이어로 통삼겹살 구이 하는 방법을 알려드리려고 합니다.
삼겹살 집에서 불판에 구워먹는 것도 맛있지만 에어프라이로 요리해먹어도 기름이 튀지 않고 아주 간편합니다.
그러면 요리 과정을 살펴볼까요? 먼저 재료입니다.
재료
통삼겹살 한근 (약 600g)
소금 후추 약간
가니쉬로 먹을 통마늘 약간 (다른 야채로 대체하거나 생략 가능)
마늘에 뿌릴 올리브유 약간 (생략 가능)
제가 준비한 고기입니다. 둘이 먹을건데 동네 정육점에서 한돈 삼겹살 한근 정도로 달라고 했어요. 보통 삼겹살집에서 시키는 1인분 양이 요즘 200g이 안되더라구요. 150g도 있고... 삼겹살 집에서 둘이 3-4인분은 거뜬히 먹기 때문에 인당 300g 정도로 잡고 샀습니다.
고기에는 소금 후추를 뿌려서 준비해주세요. 전체 표면에 골고루 뭍인다는 생각으로 뿌려주세요. 통삼겹이기 때문에 간이 속까지 침투하기 힘들어서 짜지지 않아요. 싱거우면 소금 찍어먹으면 되니까 부담 없이 뿌려주셔도 됩니다.
가니쉬로는 통마늘을 준비했어요. 삼겹살 먹을때 저는 마늘 같이 구워먹는 걸 좋아하는데 집에 저장마늘이 잔뜩 남아있습니다. 하나 하나 까실 필요 없이 통으로 뿌리쪽만 썰어내서 구으면 잘 빠져서 먹기 편합니다.
마늘은 소금, 후추와 올리브오일을 뿌려서 준비합니다.
에어프라이는 먼저 180도로 5분간 예열해주세요.
준비한 고기와 마늘을 넣어주시고
180도에서 10분간 구워주세요.
한쪽 면이 잘 익었습니다. 뒤집어 주시고
반대쪽 면도 180도에서 10분간 구워주세요.
양 면을 다 구워준 모습입니다. 마늘은 다 익은 것 같아서 꺼내줍니다.
저는 조금 표면이 바삭했으면 해서 고기만 양면을 돌려가며 한쪽씩 4분정도 더 돌려주었어요.
표면이 바삭하고 먹음직스러운 갈색으로 익었는데요. 속까지 잘 익었는지 가장 쉽게 알 수 있는 방법은 역시 탐침 온도계로 온도를 확인해보는 방법이죠. 가장 두꺼운 부분의 중심에 온도계를 꽂아봅니다.
돼지고기의 굽기에 따른 온도는 레어는 63도, 미디엄은 66-68도, 웰던은 71도 정도라고 해요. 저는 그래도 돼지고기는 붉은기 없이 잘 익은 상태로 먹고싶었는데 온도를 재보니 70도가 살짝 넘게 잘 익은 것 같습니다.
여기서 제가 사용하는 탐침 온도계 살짝 추천드려요.
예쁘게 썰어서 접시에 올려봤어요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 보쌈같은 식감입니다.
같이 준비한 쌈과 파절이도 곁들여 먹었습니다. 불판에 구워먹는 삼겹살의 고소하고 바삭한 맛과 보쌈의 촉촉함을 함께 느낄 수 있는데다가 기름이 튀는 번거로움도 없고 연기 때문에 냄새가 배거나 하지 않아서 정말 좋은 요리법인 것 같아요. 에어프라이 있으시면 꼭 한번 해먹어보세요.
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